RU/2: Форум. Общие вопросы. : Ответить на сообщение
Имя:
e-mail:
FIDO:
Home page:
сохранить данные о вас
Тема:
> О! Анти-ПРЫГ! Вспомнил! Brother's Aid - Братская помощь... Никто не сохранил? А то по сетке только полу-обзор нашел... > > > Не, жаль, не видел даже. А вот кто-то обещал поделиться опытом квасоварения... Кто бы это был? :) > > Гы! И точно! Тем более, как раз вроде неплохо в пропорциях и в тайминге поднаторел... Итак: > Сразу предупреждаю, то, что получится, на квас, который продается в магазинах, не похоже, но милый утоляющий жажду напиток получится! :-) Так же стремился подобрать рецепт по-проще, без изысков вроде настаивания над изюмом или хмелем... > Первым делом - моем лапки!!! От так! Без этого - никуда! > Значится... Берем буханьку черного хлеба и пускаем ее на сухари... Чем хлеб чернее, тем лучше вкус кваса получится... Мне больше всего понравился зверь-компот, сделанный из хлеба, который в Москве продается под названием "Украинский черный"... Сухарики можно делать как в духовке (быстрее), так и на сковородке (прикольнее)... На сковородку помещается треть буханки, т.е. на ней сухари делаются где-то часа четыре с половинкой - полтора на порцию... Буханку режем на три части, часть - на поперечные плоскости, плоскости - на продольные ремешки, ремешки - на три кусочка кажный... На саааамый слабый огонь и ждем, периодически перемешивая и слямзивая в рот подсушеный сухарик (ну нельзя от этого удержаться)... Подсушить следует как следует, от этого напрямую зависит вкус кваса... > Когда готовы сухари, кипятим пять литров воды и кипятком заливаем сухари... Накрываем крышкой и настаиваем часа четыре-пять... Получается сусло... Ну, или вернее, шушло - будем честными перед собой... :-) > Дальше все это дело надо профильтровать в кастрюльку, где все это будет бродить... Фильтровать можно через марлю (в аптеке погуглить) или, что практичнее, через металическую круглую сетку, размером со сковородку (хозяйственный магазин)... Шушло будет все еще тепло-горячим (пять литров быстро не остывают), так что аккуратнее! Как вы не тщатничайтесь, литр воды, как минимум, в сухарях останется - не удивляемся... > Хлеб на балконе выкладываем птичкам (гоняем ворон, радуемся воробушкам, кошку на балкон не пускаем), а в фильтрат закидываем кофейную кружку сахарного песка (мужская утренняя кружка - та, что около 270мл), размешиваем, убеждаемся, что растворился... Дальше засыпаем дрожжи... Дрожжи покупаем в магазине, это должны быть импортные хлебопекарные дрожжи быстрого действия... На нашу дозу нужен пакетик, необходимый для 1 кг муки (по мануалю от пакетика)... В моем случае это был пакетик с 11г французских дрожжей (белый с красной хренью и лыбистым поваром на обертке) или 10г немецких (голубой с пейзажем) или два пакетика тех же французских, но по 5г... > Засыпав дрожжи, размешиваем их, т.к. они слипаются в комки... Воевал с этим так - обратной стороной ложки раздавливал комки об стенку кастрюли и течением (от перемешивания) смывал со стенок... Прикол по размешиванию длится минут пять - не волнуемся... Всё! Накрываем кастрюлю марлей от мух и идем спать... Если бродить ставим в восемь вечера, то к полудню следующего дня квас готов... > Кстати, если в доме закрыть окна, то по всей квартире будет милый хлебный аромат... Ночью бегать мимо кухни... эээ... водички попить... кхем... очень приятно! :-) Действительно классный запах! > На следующий день пробуем так - половником черпаем квас, через ситечко для кофе фильтруем в чашку... Вкус должен быть такой - сахар еще чувствуется, но напиток уже кислый... Не советую перебраживать - брага получается тяжелая... > Дальше фильтруем разика два (второй раз через мелкое сито или многократно сложенную марлю) и ставим в холодильник... В холодильнике удобней охлаждать в больших пластиковых бутылках от... Кхм... Кваса... :-) > Приготовьтесь к тому, что при охлаждении у вас из кваса вывалится много белого густого осадка - не пугайтесь, это - нормально... Часика через два после стояния в холодильнике его можно отфильтровать... Кстати, с ситечком не мельчите - он густой и плохо фильтруется... Впрочем, это - не обязательно, он неплохо оседает... > Как охладили, разливаем по кружкам, не взбалтывая бутылки, через кофейное ситечко... > Ахтунг! Выпить рекомендую в тот же день - квас портится быстро! > Пьем... Премся... Осознаем, что пошло не так и в следующий раз варьируем пропорции - кто-то может любит послаще, кто-то покислее... Попробуйте со временем поэкспериментировать, когда фильтровать - до полудня или после... Вощем, удачи! Анти-ПРЫГ! :-) > Ах да! Типа, ворнинг! Если пить натощак и без закуси, то может наблюдаться забавный эффект - мозги чистые, сам не пьяный, но вестибулярный аппарат летит к чертям... Так что, после питья кваса не купаться! :-) > Ну и еще раз коушн! Насечёт браги я серьезно - не перебраживайте! Похмелье будет плохим и мало чем ликвидируемым - Пиво не поможет... > > Ну, и сносочка на компаундз: > одна буханка хлеба, > кружка сахарного песка, > один большой или два маленьких пакетика хлебопекарных дрожжей > пять литров кипятка, > хорошее настроение... >
_,_ _, _, __, _, _,
|_| /_\ | |_ / \ (_
| | | | | , | \ / , )
~ ~ ~ ~ ~~~ ~ ~ ~
Programmed by
Dmitri Maximovich
,
Dmitry I. Platonoff
,
Eugen Kuleshov
.
25.09.99 (c) 1999,
RU/2
. All rights reserved.
Rewritten by
Dmitry Ban
. All rights ignored.